Principes d’une salle blanche2024-01-10T10:22:11+01:00

PRINCIPES

SALLES BLANCHES

Principes d’une salle blanche, clé en main

Il s’agit d’une salle à l’intérieure de laquelle la concentration des particules en suspension dans l’air est maîtrisée par plusieurs étages de filtration.

La température, l’hygrométrie et la pression sont également maîtrisés comme il convient en fonction des impératifs de production.

Qu’est-ce qu’une salle blanche ?

La salle blanche plus exactement dénommée « salle propre » par la norme NF EN ISO 14644-1 de 1999 est constituée d’une zone ou d’un ensemble de locaux répondant à des spécifications très précises dans son traitement de l’air, sa structure et sa maintenance. Son but premier étant de protéger séparément ou globalement le Produit, l’Opérateur et l’Environnement.

L’air pénétrant dans ces locaux est filtré à différentes étapes du traitement d’air sur différents niveaux d’efficacité de filtration en fonction de leur classement (Salle blanche Iso 5 à salle blanche Iso 8) et de leur état (repos ou fonctionnement). Plus généralement, nous trouvons trois niveaux en cascade allant de la préfiltration gravimétrique (G), la filtration opacimétrique (F) à la filtration absolue (H ou U). Cette dernière pouvant se situer soit en centrale soit en position terminale pour ne pas diffuser une contamination éventuelle du réseau aéraulique.

Qu’est-ce qu’une salle blanche ?

La salle blanche plus exactement dénommée « salle propre » par la norme NF EN ISO 14644-1 de 1999 est constituée d’une zone ou d’un ensemble de locaux répondant à des spécifications très précises dans son traitement de l’air, sa structure et sa maintenance. Son but premier étant de protéger séparément ou globalement le Produit, l’Opérateur et l’Environnement.

L’air pénétrant dans ces locaux est filtré à différentes étapes du traitement d’air sur différents niveaux d’efficacité de filtration en fonction de leur classement (Salle blanche Iso 5 à salle blanche Iso 8) et de leur état (repos ou fonctionnement). Plus généralement, nous trouvons trois niveaux en cascade allant de la préfiltration gravimétrique (G), la filtration opacimétrique (F) à la filtration absolue (H ou U). Cette dernière pouvant se situer soit en centrale soit en position terminale pour ne pas diffuser une contamination éventuelle du réseau aéraulique.

Qu’est-ce qu’une salle blanche ?

La salle blanche plus exactement dénommée « salle propre » par la norme NF EN ISO 14644-1 de 1999 est constituée d’une zone ou d’un ensemble de locaux répondant à des spécifications très précises dans son traitement de l’air, sa structure et sa maintenance. Son but premier étant de protéger séparément ou globalement le Produit, l’Opérateur et l’Environnement.

L’air pénétrant dans ces locaux est filtré à différentes étapes du traitement d’air sur différents niveaux d’efficacité de filtration en fonction de leur classement (Salle blanche Iso 5 à salle blanche Iso 8) et de leur état (repos ou fonctionnement). Plus généralement, nous trouvons trois niveaux en cascade allant de la préfiltration gravimétrique (G), la filtration opacimétrique (F) à la filtration absolue (H ou U). Cette dernière pouvant se situer soit en centrale soit en position terminale pour ne pas diffuser une contamination éventuelle du réseau aéraulique.

Le taux de brassage est un paramètre important pour l’obtention de la classe projetée et pour la cinétique de décontamination de celle-ci.

Le risque de contamination particulaire ayant plusieurs origines possibles et par conséquent plusieurs sources d’effets négatifs, les deux paramètres précédents (filtration et taux de brassage) seront complétés par une notion de gradient de pression. Ce paramètre sera principalement déterminé en fonction de la dangerosité du produit ou de sa sensibilité à une dégradation ou bio contamination.

D’autres paramètres plus liés à la destination de la salle seront également maitrisés : la température, l’hygrométrie, les risques d’explosivité (Atex) etc…

La maitrise et la surveillance (GTC) de la régulation de tous ces paramètres, sont des éléments déterminants du bon fonctionnement de la salle propre.

Le taux de brassage est un paramètre important pour l’obtention de la classe projetée et pour la cinétique de décontamination de celle-ci.

Le risque de contamination particulaire ayant plusieurs origines possibles et par conséquent plusieurs sources d’effets négatifs, les deux paramètres précédents (filtration et taux de brassage) seront complétés par une notion de gradient de pression. Ce paramètre sera principalement déterminé en fonction de la dangerosité du produit ou de sa sensibilité à une dégradation ou bio contamination.

D’autres paramètres plus liés à la destination de la salle seront également maitrisés : la température, l’hygrométrie, les risques d’explosivité (Atex) etc…

La maitrise et la surveillance (GTC) de la régulation de tous ces paramètres, sont des éléments déterminants du bon fonctionnement de la salle propre.

L’objectif ? Créer pour nos clients un environnement ultra propre sécurisé,
qui répond à leurs exigences, dans un souci d’ergonomie et de confort pour leurs opérateurs.

Une salle blanche plus économe en énergie

L’enjeu environnemental en lien avec la réduction de la consommation d’énergie est également au cœur de nos préoccupations. Nos équipes mettent tout en œuvre pour vous aider à réduire vos consommations d’énergie via des solutions techniques innovantes :

Équipements composés de moteurs à commutation électronique

Éclairage Leds dimmables à basse consommation

Mise en veille des installations hors production

Réduction des débits le soir

Nos salles blanches sont idéales pour les secteurs d’activité suivants

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